О доверии, любви и дружбе

Проще всего в отношении людей сразу решать: этому верю, а этому нет. И потом верить без раздумий, оценок, взвешиваний, колебаний – просто доверять. А другому нет – мало ли почему. Голос писклявый, глаза косят, пальцы дрожат. Когда выбор сделан, уже идти до конца, до разочарования полного, продолжать верить, отметать сомнения, но не колотиться между «да» и «нет».

Разочарование – это, конечно, нелегко дается. Кто-то умный сказал, что труднее всего потерять любовь внутри себя, потому что это как черная дыра – начинает всасывать в себя все здоровое и радостное, что есть в человеке, все это уходит в пустоту, и вроде даже незачем жить. Иным неудачникам эпизодического приятеля, и то терять тяжело – такая растерянность наступает. Привычно каждый день шутили, общались, перетирали новости, улыбались смайлами или наяву – а потом обрыв контакта, который соединял два доверия. И уже неважно, кто был неправ – просто потеря.

Бывает, например, родители говорят каждый свое, и ты обоим им доверяешь, а они по-разному оценивают свои ссоры и недоразумения, и взаимную вину. А если кого-то из них уже нет в живых – то как вообще найти точку возврата доверия?

К чему приходишь в итоге? К тому, что все равно надо верить. Человек, которому ты подарил свое «да», не обманывал. Очевидно же, что у каждого своя правда, и это как стеклышки в игрушке «калейдоскоп», перевернул трубу – другой узор.

Людям, которых ты выбрал, надо верить до конца, надо любить их даже тогда, когда самый конец давно пройден. Не рвать с мясом, а смотреть вслед. И видеть вдаль и еще дальше, когда он-она скроется за линией горизонта, потому что легко представить, как она-он идет, неся свою правду, идет от тебя в другую сторону – и пускай себе идет.

Запись опубликована в рубрике Миру-мир с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.