Поспешное решение

Не каждое дело реализуемо без сомнений, чтобы успеть к сроку и не затянуть. Пусть редко умеешь это сделать, не стоит огорчаться, а надо, напротив, радоваться взвешенности решения. Счастье заключается в том, чтобы никуда не спешить. Многие задумываются, а в чем оно счастье – в совершенстве или успехе, например? А оно совсем иначе складывается и проще достигается.

Повинуясь пульсирующему звуку, тонкая почти прозрачная рука разминала в чаше голубую субстанцию, упругую и гладкую.
— Ах, — сказал обладатель руки, — как приятно, как прохладно… Слышишь, и все-таки я оказался прав!
— Ну это еще не точно, — отозвался голос невидимого собеседника. – Почему ты всегда так уверен в себе?
— Потому что я сделал несколько вариантов расчета, а результат получился один. Эй, неужели тебя не мучает жара? У меня от нее постоянный стресс! Так и заболеть недолго…
— Не заболеешь, ты еще ни разу не болел за все время жизненного цикла. А у меня вот стресс оттого, что ты опять прав! Нет, ну так не должно было произойти! Взять наше общество – ведь у нас все складывалось иначе?
— Да что ты сравниваешь совершенно разные социальные структуры! По-твоему, наше развитие шло методом произвольной эволюции и двигалось неконтролируемым диким путем?
— Ты полагаешь, кто-то устроил, чтобы с нами получилось все целенаправленно и разумно? Хотя мне страшно мыслями заходить в те глубокие временные дали, о которых никто толком ничего не знает…
— Незачем заходить, если не обладаешь достаточной базой знаний. О-ооо, как приятно, хочется нырнуть целиком…
— Перестань, стыдно слушать твои стоны. Ну давай, расскажи мне хотя бы про этих… Как могло случиться, что социальный поток вступил сам с собой в противоречие?
— Ладно, пройдемся по пунктам. На низком уровне развития всякое животное стадо нуждается в нескольких сильных особях, скажем, в их понятии «альфа-самцах», потому что без таковых оно инертно движется в разных направлениях, не имея возможности общего для всех выбора правильного пути. Я веду речь и о добыче пищи, и о защите от тех, кто, примитивно выражаясь, хочет захватить ту же теплую пещеру, популяцию животных для охоты и красивых (о, прости меня, реальный мир!) самок. Пока понятно?
— Это я знаю и без тебя!
— Конечно, знаешь! А к чему все это приводит племена так называемых людей? К тому, что на всех уровнях развития они выбирают себе предводителей, которые, пользуясь своей хитростью, силой и, возможно, интеллектом (хотя это спорный вопрос) захватывают власть. И вот уже что мы имеем? Го-су-дар-ства!
— Как это все… некрасиво. Неужели они до наивысшего уровня развития руководствуются примитивными инстинктами потребности в вожаке – животном символе?
— Мой ответ тебе известен, это мы уже обсуждали. Но надо отметить, что на последних уровнях развития они руководствуются не страхом перед природой или захватчиками, а так называемым по-ряд-ком. Чтобы, представь, наводить прядок, нужен кто-то устанавливающий его!
— Я понимаю, что сложный вопрос ты пытаешься изложить мне как можно проще… Но нам-то нужно с тобой вместе представить резюме по этому проекту, а я все еще не могу понять, почему мы пришли к такому итогу… Что они делают, ты видел?
— Видел: они все недовольны этой своей «властью». То есть людьми, отвечающими за порядок.
— Ну, все-таки не везде и не всеми…
— Да, есть исключения. Но они носят временный характер и возникают как в зависимости от удачно выдвинутой особи (кандидат, способный выбирать средние решения проблем), так и в зависимости от обычаев, культуры племени, то есть территориальных и климатических различий, обуславливающих во времени какие-то особенности развития.
— Они говорят «нация».
— О, не называй этого слова, у меня в голове вспыхивает сверхновая от возникающих многозадачных запросов! Они потом носятся с этим понятием так, как будто эта условность решает что-то важное! Не понимая, что попросту делают шаги назад, к племенному строю… Это еще один последующий доклад у нас с тобой. Но сейчас важнее другое… Их конфликты с избранными наводить порядок, то есть властью (там тоже есть инициаторы и исполнители, именно те, кто обладает способностью физической расправы, это силовая опора властителей) – они закономерно возникают всегда. Почему, спросишь ты?
— Да! Пусть даже выбор этих установителей порядка случаен, но почему?
— В силу нескольких обстоятельств… В их системе выбор не бывает стопроцентным – это человеческий фактор. И даже те, кто первоначально доверял наводящему порядок, в разных ситуациях начинают терять доверие, согласуясь с собственными умозаключениями и видя обстоятельства в другом ракурсе и с другим итоговым результатом. Вот тебе то самое вещество, которое включает химическую реакцию разрушительной силы. Не-из-беж-но!
— Что же делать? О, где, где… Мне тоже надо помассировать руки, подожди, сейчас вернусь…
— Конечно! Но ты же меня слышишь, а? Что же делать, что же делать – это наш проект! Мы за него в ответе! И вывод очевиден: чтобы идти вверх по спирали, они вынуждены будут отказаться от привычки назначать держателей порядка. То есть от необходимости давать кому-то власть принятия решений. К тому же, как я уже говорил, это правило и так лишено смысла, ведь те самые выбранные – они очень редко обладают преимуществом интеллекта, да на самом деле никогда. И все их решения ценны только преимуществами владения максимумом информации. Это их манипуляционный рычаг, и он эффективен во всем – внутреннем порядке или внешних конфликтах с якобы врагами и захватчиками, которые на самом деле миф для управления собственным племенем. Я прав?
— Оооо, да…
— Замолчи, мне тоже неприятно слушать твои звуки. Ты следишь за моей мыслью?
— Я-то да, а вот они… Как они смогут прийти к тому, чтобы остаться без проводников… то есть вожаков, указывающих путь рациональности и порядка?
— К сожалению, только путем трудного опыта… или трудных ошибок, как там у них сказал кто-то.
— Неважно, это частности выражений, а я о сути. Меня интересует, что если этим путем кровавых потерь они придут сначала к власти не одного, а нескольких?
— Вполне реализуемо, но это ничему не поможет. Как ты понимаешь, если нулевые значения перемножить, то…
— Справедливо, увы. У них, помнится, был еще опыт, когда все представители племени выходят и кричат…
— Молодец, вспомнил! Не понимаю, чем ты занимаешься около меня, если твой разум спит. Они кричат только то, к чему их направляют все те же самцы-вожаки, а наивно думают, что решают сами.
— Что же тогда… где выход? Ведь ясно, что племена даже с нуля не подходят для устройства рацио-системы, потому что сами не так устроены, то есть зачаты от природы.
— Поразмысли сам: так называемые одиночные или семейные единицы – вот та устойчивая величина, где есть нужная информированность плюс сила самостоятельно установить порядок. Вот та элементарная клетка, которая сможет существовать без противоречий. И неважным уже окажется понятие так называемой страны или нации – за пределами семейной ячейки все признается чужим и лишенным интереса, поскольку существует вне и живет по своим законам.
— Я не понимаю, как они смогут прийти к такому укладу. Это слишком мелко, разрозненно… Это не общность, не социум. Это аморфность.
— Пожалуй, соглашусь…
— Значит, проект был ошибочен, надо с этим смириться и завершить его.
— Да, когда-нибудь приходится понять, что ничего долгосрочного и оптимального из проекта не получится. Отбросим сожаление об утраченном впустую времени, как лишнюю эмоцию. Взгляни-ка на другой вариант, что находится рядом с неудачным: все в нем прекрасно и гармонично.
— Но очень похож на наш… скучен… Я могу сказать, что будет через день, век или миллион годичных оборотов.
— Резюмирую: будем считать его подтверждением, насколько мы безупречно существуем, и потому не надо изобретать нечто вторичное – как говорят, то есть говорили, представители нашего ушедшего проекта.
— Изобретать велосипед, примитивное механическое средство передвижения.
— Вот видишь, как все у них… низко. Их даже закрыть не составляет труда – они сами все подготовили, включая технические и физические средства уничтожения, предназначенные для конфликтов.
— Но их площадку мы сохраним?
— Зачем? У нас с тобой по меньшей мере пять проектов на той же площадке, и они не пострадают.
— Никогда не мог умом охватить все эти отдельные параллели безотносительно места события…
— Ум необходим, чтобы осознавать последствия окончательных решений, а не механизм их действия. Ладно, хватит откладывать, завершаем? И так уж, догадываюсь, сейчас начнется ликование, что «социальщики опять в провале». А так – никто и не узнает, чем мы тут занимались… столько миллионов оборотов.
— Ты прав, но… Кажется, я не готов. Возможно, есть нюанс, фактор, который мы не учли?
— Сколько можно откладывать! Все сроки прошли. Как старший, я приму решение, потому что спешу – наконец отдохнуть! Нет сил, а все эта жара, ооо…

Запись опубликована в рубрике Миру-мир с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.